Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 535 (далее по тексту – МДОО) обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в МДОО по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В МДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с
учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий
с 1 до 3 лет и с 3 до 8 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно
составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка
среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По
результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в
следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно бракеражной комиссией отбирается
суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме,
остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в соответствии с заключенными
договорами. Продукты питания принимаются в МДОО в соответствии с
контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов,
подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком
осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества
продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий», «Парус».
Согласно постановлению Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года
введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее -
санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», направленные на
охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию,
обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их
вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными
правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации
питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания
детей разного возраста.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье
воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей,
анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом
здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются
требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в
детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы
центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в
соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных
правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи" и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья
детей
- инструкция по охране жизни и здоровья
воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию первой помощи,
- положение о расследовании и учете
несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В
здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет,
процедурный кабинет.
В каждой группе и холлах имеются аптечки для оказания
первой помощи.
Все работники образовательной
организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие
детей, в МДОО создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
В МДОО создана система необходимых условий,
обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья
воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Обязательным условием нормального роста организма, его
гармоничного физического и нервно – психического развития является организация
рационального питания.
Организация питания в МДОУ основана на соблюдении
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения.
В детском саду организовано 4-х разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник. График выдачи питания
разработан в соответствии с возрастом детей и с режимом дня каждой возрастной
группы.
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания;
- полноценное питание;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
Организация питания осуществляется в соответствии с
20-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. В детском саду имеется
картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими
выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с
оценкой органолептических и вкусовых качеств. Осуществляется контроль за
условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Старшая
медсестра контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки
продуктов в котёл, раздачу пищи по группам и в группах.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание в детском саду
Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания,
проблемы с органами ЖКТ, то ему должно быть организовано диетическое питание.
Вопросами диетического питания в детском саду занимается совет по питанию.
Для получения диетического питания необходимо:
1. Заявление родителей.
2. Заключение медицинского работника о нуждаемости
ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и
рекомендациями врача)
На основании данных документов издается приказ по
учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.
В учреждении составляется список детей, находящихся на
индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с
указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по
организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей
выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню
продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список
находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих
индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по
отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями
врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей
практики).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МАДОУ детский сад № 535 отсутствуют.
Организация питания осуществляется поварами МАДОУ детский сад № 535. Повара находятся в штате МАДОУ детский сад № 535.